Фото - новость О пользе плавленого сыра

О пользе плавленого сыра

26 Мая 2017

Плавленый сыр - это любимое лакомство молочного происхождения не только взрослых, но и детей. И при чем этот продукт не теряет популярность уже более 100 лет! После его появления на свет многие любители сыра предпочли именно плавленый вариант в противовес твердому. Ведь все в нем идеально: нежнейший сливочный вкус, особая консистенция, которая подходит для приготовления многих блюд. Даже калорийность плавленого сыра позволяет насытиться в меру, и нескольких грамм достаточно. Ведь это очень питательный продукт.

Преимущества плавленого сыра

Со вкусом, консистенцией и питательной ценностью пока разобрались. Поэтому самое время выяснить главное и поговорить о пользе плавленого сыра. Много в этом продукте кальция, который очень нужен человеческому организму для формирования и укрепления костей и зубов. Также есть фосфор, без которого невозможны ряд процессов в нашем теле. В состав плавленого сыра входят жиры, которые являются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов. Они снабжают организм витаминами А, D, E и полиненасыщенными жирными кислотами.

Калорийность плавленого сыра высокая, но холестерина в нем меньше, чем в твердом. Этот вид сыра еще и отлично усваивается организмом. Он имеет в своем составе белок высокого качества - казеин. Плавленый сыр содержит всего 2% лактозы, а углеводов практически нет. Поэтому этот продукт часто употребляют во время молочных или разгрузочных диет. Нужно лишь указывать точное количество, которое можно съесть за день или за неделю. Ведь если употреблять много плавленого сыра, то его калорийность отразится на фигуре.

В составе плавленого сыра домашнего производства есть творог и сливочное масло. Вообще готовить его очень просто и понадобится совсем немного времени. Но вот хранится он совсем недолго. Да и приготовленная масса больше подходит для того, чтобы просто намазать сыр на хлеб. А вот плавленые сыры из магазина имеют длительный срок хранения, и их форма позволяет делать множество кулинарных манипуляций, благодаря которым этот продукт прекрасно сочетается с другими ингредиентами и по вкусу, и по общему эстетическому виду.

Сегодня плавленый сыр производят по самым разным технологиям. У каждого своя вкусовая изюминка, как и у сыров “Весела Корівка”. Калорийность плавленого сыра в 100 граммах у всех почти одинакова - 200-300 ккал. Есть еще одно немаловажное достоинство этого чудесного продукта - он не имеет так называемого “послевкусия”, которое присуще другим видам сыра. Плавленый сыр имеет свой утонченный нежный аромат. Конечно это касается только сливочных вариантов продукта, без добавления других ингредиентов, например, паприки, укропа, чеснока и пр.

Согласитесь, что такие качества просто идеально подходят людям, которые не любят специфического вкуса и запаха твердых сыров. Может для привередливых потребителей в этом и заключается главная польза плавленого сыра. Они могут насладиться всеми достоинствами молочного продукта без всех вкусовых и ароматных раздражителей, которые им не импонируют в сырах другого вида. Он еще и почти универсальный в гастрономическом плане, ведь замечательно сочетается с другими продуктами: с мясом, рыбой, овощами и даже с фруктами.

Как хранить плавленый сыр

Не забывайте, что полезные свойства плавленого сыра зависят и от правильного хранения. Например, если вы отправились в магазин за этим продуктом, сначала изучите упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Сам плавленый сыр качественного производства имеет нежный кремово-сливочный цвет, он мягкий, равномерный и без трещин. Если в его состав не входят ингредиенты с ярко выраженным запахом (например, чеснок), то обратите внимание на аромат сыра: он не должен иметь резкий запах.

Чем полезен плавленый сыр, так это и своей практичностью. Его хорошо брать с собой, например, на пикник. Он чудесно подходит на роль быстрого и сытного перекуса. Но вот оставлять сыр на солнце нельзя, тем более уже распакованным. Он быстро испортится. Также еще один признак того, что плавленый сыр уже не пригодный для потребления, - плесень на его поверхности либо его подтекание. Хотя в некоторых видах сыра это приветствуется: такой продукт стоит недешево и считается настоящим деликатесом, но не в случае с плавленым вариантом.

Польза и вред плавленого сыра интересует многих любителей этого продукта. По первому вопросу уже все выяснили, но что насчет противопоказаний и может ли быть вреден плавленый сыр? Его нужно кушать с особой осторожностью людям-гипертоникам и тем, у кого повышенная кислотность желудка. А все из-за содержания натрия, которого в этом сыре больше, чем в твердом. Но если употреблять этот продукт в меру и хранить правильно, то все его достоинства принесут вам максимум вкусовой выгоды. Приятного вам сырного наслаждения!

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 1018 кДж /224 ккал

Питательная ценность в 100 г продукта:

  • Жиры: 20,3 г
  • Белки: 9,4 г
  • Углеводы: 5,7 г

Витамины (в 100 г продукта)

  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) - 5,7 мг
  • Витамин Н (биотин) - 3,6 мкг
  • Витамин Е - 0,4 мг
  • Витамин D - 0,74 мкг
  • Витамин С - 0,6 мг
  • Витамин В12 - 0,3 мкг
  • Витамин В9 (фолиева кислота) - 14 мкг
  • Витамин В6 - 0,1 мг
  • Витамин В5 - 0,6
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,39 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0,02 мг
  • Витамин А - 163 мкг
  • Бэта-каротин - 0,08 мг

Минералы (на 100 г продукта)

  • Калий (К) - 200 мг
  • Фосфор (Р) - 700 мг
  • Кальций (Са) - 700 мг
  • Натрий (Na) - 1050 мг
  • Магний (Mg) - 33 мг
  • Медь (Cu) - 60 мкг
  • Цинк (Zn) - 3 мг
  • Железо (Fe) - 0,8 мг
Все новости