Фотография рецепт Хачапури с плавленым сыром

Хачапури с плавленым сыром

Время приготовления -  1 час Количество персон -  4 персоны

Хачапури – хлебобулочное блюдо родом из Грузии, которое хорошо известно почти во всем мире. Отличается многообразием форм: хачапури бывают круглыми, закрытыми и в форме «лодочки». Не нужно ехать в Грузию или идти в ресторан грузинской кухни, чтобы насладиться этим кулинарным изделием, ведь его легко можно приготовить в домашних условиях. Причем приготовить так, чтобы получилось по-настоящему вкусно!

Хачапури с плавленым сыром принадлежит к разряду блюд легкого приготовления. Единственное, с чем нужно повозиться, - тесто. Оно тоже бывает разным по составу. Есть, конечно, классический вариант, но от него отделилось много других. Тесто готовят дрожжевое, слоеное, на разрыхлителе или соде. Самый простой способ - купить готовое слоеное, а можно постараться и сделать тесто своими руками. В этом процессе нет ничего сложного, только нужно больше времени.

Если хочется, чтобы хачапури с плавленым сыром было очень нежное, добавьте творог. Но не в начинку, а в само тесто. Туда добавляют еще и сливочное масло. Всего примерно по 200 грамм. Также получается нежным и тесто на кефире или ряженке. В идеале оно должно быть на мацони. Это кисломолочный напиток, который похож на простоквашу. Но хачапури на кефире, ряженке, сметане, молоке или даже на сыворотке не менее вкусные. Попробуйте замешать и такой вид теста.

А сейчас начинаем готовить нежные и ароматные хачапури с плавленым сыром. В этом рецепте используется уже готовое слоеное тесто, но вы не спешите отбрасывать и другие варианты, которые легко можно найти на кулинарных сайтах в интернете. Нарезаем репчатый лук и обжариваем на растительном масле, пока не станет золотистого цвета. Положите на 10-15 минут плавленый сыр в морозильную камеру, чтобы он затвердел. Потом натрите на средней терке все два брусочка.

Хачапури с плавленым сыром можно немножко изменить, добавив больше сыра. Вообще в этом блюде так заведено, что теста и сыра должно быть в равном количестве. Поэтому, если вам хочется приукрасить вкус, смело приплюсуйте к рецепту брынзу, моцареллу, адыгейский или любой другой сыр, который, по вашему мнению, сюда подойдет. Выбрали более сухой вид сыра? Не забудьте в начинку добавить сливочное масло или творог. Только желательно, чтобы он был домашний и не сухой.

В хачапури с плавленым сыром прекрасно подойдет и фета, филадельфия, рикотта. Если сыр достаточно соленый, не желательно дополнительно подсаливать начинку. А пока вернемся к нашему рецепту. Перемешиваем плавленый сыр со взбитыми сырыми куриными яйцами и жареным луком. Дальше нужно разделить слоенное тесто на 2 части так, чтобы первая была немножко больше, чем другая. Та, что побольше, будет внизу, а меньшей укрываем хачапури. Блюдо будет напоминать пирог.

Кстати, в каждой хозяйки свой рецепт хачапури с плавленым сыром. И тесто готовят они по-разному, и начинка у каждой своя, особенная, и форму блюда они выбирают ту, которая им по душе. Одни делают в виде треугольника или круглой лепешки. Другие прокалывают тесто вилкой, делают отверстие посередине. Во всем всегда существует индивидуальный подход. Мы пока предлагаем такой вид хачапури в виде пирога со слоеным тестом. Возвращаемся к рецепту и смазываем деко маслом.

В рецепт хачапури с плавленым сыром можно добавить и какой-то овощ. Будет очень вкусно с помидором. Но это больше подходит для такого блюда-пирога, который мы предлагаем. Если вы считаете, что и другие овощи идеальны для этого блюда, тогда смело экспериментируйте. Кстати, лук можно заменить на чеснок и добавить измельченной зелени. Дальше в нашем рецепте ложим на форму уже раскатанный большой кусочек теста. Выкладываем начинку и накрываем вторым шаром теста.

Ориентируйтесь по фото на нашем сайте или придумайте что-то новое. Края теста защепите. Конечно, можно это сделать как-нибудь, а можно постараться. Проткните хачапури вилкой в некоторых местах. Или воспользуйтесь зубочисткой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Должна образоваться румяная корочка. Вообще лучше следить за процессом. А если вы выбрали другой вариант теста и начинки, тогда время выпекания тоже будет совсем другим.

Классический рецепт говорит о том, что желательно натереть сыр еще и сверху.  Предварительно смажьте тесто желтком. Сыр должен быть таким, который хорошо тает и образует золотистую хрустящую корочку. Для этого лучше выбирать твердые сорта сыра. Благодаря такой кулинарной хитрости, хачапури станет еще вкуснее и ароматнее. Перед подачей на стол украсьте каждый кусочек зеленью, выложите рядом на тарелке нарезанные овощи и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

Читать полностью
Ингредиенты
В брусочках «Дружба»
2 шт.
Яйца
3 шт.
Тесто слоеное
1 упаковка
Лук репчатый
3 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Процесс
  1. Нарежьте кубиками лук и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Плавленый сыр натрите на терке и перемешайте с жареным луком и сырыми яйцами.
  3. Тесто разделите на 2 части: первая – большая, вторая – немного меньше.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом и положите в нее большую уже раскатанную часть теста.
  5. Положите сверху начинку и накройте вторым шаром теста.
  6. Защепите края теста и в некоторых местах сверху проткните вилкой.
  7. Выпекайте около 25 минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.