Фотография рецепт Сырные шарики в кляре

Сырные шарики в кляре

Время приготовления -  30 минут Количество персон -  3 персоны

Если вы ждете шумную компанию гостей, которую планируете развлекать просмотром увлекательного фильма или футбольного матча, то поверьте: это блюдо — именно то, что надо! Готовится легко и быстро, не требует особой сервировки, а к тому же — самого привередливого гурмана покорит с первого кусочка, потому что такое нежное внутри и хрустящее снаружи! Хотите поразить друзей и близких своими кулинарными талантами? Теперь вы знаете, какой рецепт выбрать :)

Сырные шарики в кляре берут свое начало из готовки яичного кляра. Взбиваем куриные яйца с молоком, насыпаем муку, очень хорошо перемешиваем. Кляр не обязательно готовить из пшеничной или житней муки. Можно попробовать овсяную или кукурузную, так блюдо получится еще нежнее.

Чтобы приготовить сырные шарики в кляре, нам нужно натереть сыры. Попробуйте это сделать на самой мелкой терке. Тогда будет легше сформировать шарики. С твердым сыром это получится легко. А вот с плавленым нужно будет потрудиться даже на средней терке. Но есть маленький секрет.

Положите плавленый сыр на несколько минут в морозильную камеру. Сырные шарики в кляре благодаря этой манипуляции вкус не изменят. Просто будет легче справиться с плавленым сыром. Используйте для него среднюю терку, потому что с маленькой будет сложно, все дело в консистенции сыра.

Дальше формируем наши сырные шарики в кляре, но пока без кляра. С плавленым сыром это будет сделать очень просто, даже интересно. Будто бы в детстве, когда игрались пластилином. Но только перед этим не забудьте намочить руки холодной водой. Тогда сыр не будет прилипать к рукам.

Когда сырные шарики в кляре уже слепили из сыров, приступаем к панировке. Берем панировочные сухари, высыпаем в миску, обваливаем в них шарики. Сухари купите готовые или сделайте сами. Если есть дома черствый хлеб, натрите его на терке. Или выберите мякоть из хлеба и подсушите.

Их сушат и просто на подоконнике, и в духовке при небольшом температурном режиме. Сырные шарики в кляре с домашними сухарями и с магазинными будут вкусными. Но если готовите сухари дома, то сделайте их очень мелкими. Чтобы они хорошо прилипали к шарикам и размещались равномерно.

А чтобы сырные шарики в кляре держали форму, помещаем их в холодильник. Минут 20 для этого хватит, если холодильник хороший. Потом приступаем к жарке. Используем фритюр, обычную кастрюлю или сковородку. Наливаем достаточное количество растительного масла — для равномерной жарки.

Сырные шарики в кляре должны плавать в хорошо нагретом подсолнечном масле. Этот процесс происходит очень быстро, смотрите за шариками. Они будут готовы, когда станут золотистого цвета. Перед этим положите на столе бумажное полотенце, чтобы выкладывать на него шарики из сыра.

На этом этапе приготовления нужно быть немножко осторожным, чтобы не обжечься. Раскаленное растительное масло может попасть на кожу, когда будете помещать шарики в емкость для жарки. Выкладывайте их на бумажное полотенце подальше друг от друга, чтобы избавиться от лишнего масла.

Перед тем, как приготовить это блюдо посмотрите есть ли бумажное полотенце. Если его не нашлось на вашей кухне, то это не повод приостановить готовку сырных шариков. Используйте обычную туалетную бумагу. Раскатайте ее на столе. Она тоже хорошо уберет лишнее растительное масло.

Звучит не совсем аппетитно, но иногда на кухне приходится импровизировать. Перед тем, как приготовить сырные шарики вы можете пересмотреть видео процесса. На ютубе есть много хороших видео, где расскажут, как правильно это сделать. Но это уже для тех, кто делает сырные шарики впервые.

Или просто для тех, кто не уверен в собственных силах. Как сделать все идеально, так, чтобы «пальчики оближешь», — всегда поможет интернет. Нужно подождать, пока бумажное полотенце уберет лишнее растительное масло из сырных шариков, а потом перекладываем блюдо на тарелку.

Как сделать так, чтобы сырные шарики выглядели еще аппетитнее — решайте сами. Сервировать их можно по-разному. Они могут быть и отдельным блюдом, и дополнением к какому-то другому. Если вы подаете сырные шарики на праздничный стол, украсьте их какими-нибудь овощами, зеленью.

Посмотрите на фото из интернета, где изображены различные красивые блюда. Может одно из них вам поможет как-то по-особенному украсить сырные шарики. Есть специальные штучки, которые вырезают из овощей и фруктов фигурки самых разнообразных форм. Воспользуйтесь ими, если нужно.

Еще важно вспомнить о калорийности этой необычной закуски из сыра. Поскольку она полностью состоит из твердого и плавленого сыров, то нетрудно догадаться, что это блюдо имеет много калорий. Но их количество все-таки больше зависит от количества съеденных сырных шариков.

В предложенный рецепт шариков из сыра в кляре можно добавить что-то свое. Главное здесь не переусердствовать. Например, к сыру добавляем какую-то зелень. Отлично подойдет укроп или петрушка, или они оба. А для любителей острого натираем на мелкой терке чеснок и добавляем его в сыр.

Рецепт, который вам предлагают кулинарные сайты, это всегда только основа. Вы можете разукрасить вкус блюда собственной фантазией. Сырные шарики только выглядят консервативным изделием. Но с ними можно экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читать полностью
Ингредиенты
В брусочках «Сливочный»
1 шт.
Молоко
70 мл
Мука
50 г
Сыр твердый
200 г
Панировочные сухари
100 г
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
100 мл
Соль и перец
по вкусу
Процесс
  1. Приготовьте кляр: яйца взбейте с молоком, посолите и добавьте просеянную муку. Перемешайте до однородности.
  2. Твердый и плавленый сыры натрите на мелкой терке.
  3. Из смеси натертых сыров сформируйте шарики диаметром 3 см. Перед этим следует смочить руки в холодной воде.
  4. Обваляйте шарики в панировочных сухарях и поставьте в холодильник на 15-20 мин.
  5. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло. Каждый шарик надо окунуть в кляр и обжарить во фритюре до золотистой корочки.
  6. Выложите сырные шарики на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Вот и все — приятного аппетита!