Фотография рецепт Тосканский салат с сыром и рукколой

Тосканский салат с сыром и рукколой

Время приготовления -  15 минут Количество персон -  4 персоны

Жителям солнечной Италии мы обязаны не только юриспруденцией, Джокондой и сборниками сонетов: знаменитая «средиземноморская диета» — тоже их изобретение! Что приятно, никакой суровой экзотики рацион не предполагает — всего-то и нужно, что много зелени, сыра и оливкового масла. В нашем салате волшебным образом собралось все самое полезное и вкусное из «средиземноморской диеты» — одобрят не только диетологи, но и гурманы!

Кусочек солнечной Италии в тарелке

Когда кушаешь салат с сыром и рукколой, начинаешь еще и многое понимать. Почему итальянцы такие красивые, жизнерадостные и здоровые. Почему в Италии так много долгожителей... Ведь их традиционная кухня содержит много овощей, оливок, красного вина, сыра и морепродуктов. А еще, конечно же, есть любимые всеми пицца, паста и лазанья. Все блюда очень вкусные и здоровые.

Хоть лазанья, паста, пицца калорийные, но итальянцы умеют контролировать свои аппетиты. И немаловажное значение имеет то, что во время трапезы они пьют красное вино. Оно защищает организм от плохого холестерина, укрепляет сосуды и сердце. И вино то у них преимущественно домашнего производства. Поэтому можно смело скушать салат с сыром и рукколой с красным вином.

А бывают моменты, когда очень хочеться романтики… Салат с сыром и рукколой точно пригодится в таком случае. Только представьте: холодный дождливый вечер, настроение по-осеннему хмурое, как и сама погода. Совсем не хочется что-то долго готовить, но вам хочется чего-то по-изысканному вкусного. 5 минут — и кусочек солнечной и теплой Италии будет на вашей тарелке.

Очень романтичное блюдо

А еще салат с сыром и рукколой поможет покорить любимое сердце. Как можно устоять перед блюдом с итальянским темпераментом: руккола — освежит, оливковое масло сделает сочетание ингредиентов еще полезнее. Если добавить к салату бокал красного вина, то он заиграет новыми вкусовыми нотками. Не надо быть сомелье, чтобы понять истинный вкус вина и этого блюда.

Кстати, в самой Италии тосканский салат с сыром и рукколой называют panzanella. Его готовят с самыми разными составляющими, конечно же в пределах традиционной итальянской кухни. Даже Джейми Оливер не смог обойти этот рецепт стороной, и предложил свою версию. Только он у него с хлебом, томатами, каперсами, анчоусами, желтым и красным перцем… И даже с сельдереем.

Рецепт салата с сыром и рукколой можно адаптировать под свой холодильник. Вот, что в нем есть, то и добавляем. Если, конечно же, оно подходит именно для этого блюда. Что точно должно быть, то это оливковое масло. Итальянская кухня, а особенно салат, не может обойтись без этой полезнейшей добавки. Ничто не сможет так тонко украсить вкус тосканского салата.

Мы приготовим рецепт салата с сыром и рукколой не от Джейми Оливера. Он у нас более простой, содержит меньшее количество ингередиентов. Но это не значит, что будет не таким вкусным, как в английского кулинарного гуру. Начинаем с консервированний фасоли. Нужно отцедить от фасоли жидкость и промывать под струей холодной воды, пока вода не перестанет быть мутной.

Для приготовления тосканского салата с рукколой можно использовать свежую фасоль. Только ее желательно замочить на несколько часов. Можно сделать это на ночь, тогда она быстрее приготовится. Варить надо на среднем или маленьком огне, пока не станет совсем мягкой. Только смотрите, чтобы она не разлезлась. В таком случае ее вид испортит всю прелесть тосканского салата.

Салат, который придумали бедняки, но который кушают в ресторанах

Мы рассказали как приготовить фасоль, а теперь подготовим рукколу и лук. Их надо мелко нарезать. Если посмотреть как готовят некоторые звезды из кулинарных шоу, то они очень часто зелень не нарезают, а просто рвут руками. Говорят, что так еда становится более полезной и ароматной. Даже аргументируют это тем, что сам процесс нарезания есть противоестественным.

Как сделать тосканский салат решать вам: рвать рукколу руками или просто нарезать. Он все равно будет очень вкусным. Дальше нужно измельчить чеснок. Можно это сделать с помощью обычного очень острого ножа, чеснокодавки или же использовать мелкую терку. Кто-то просто сбивает лук, чеснок и оливковое масло в блендере, делая таким образом заправку для салата.

Дальше за нашим рецептом нужно нарезать небольшими кубиками плавленый сыр. Делаем для тосканского салата с рукколой заправку из лимонного сока и оливкового масла. Можно добавить немного соевого соуса, тогда блюдо совсем не надо солить. Джейми Оливер, например, использует оливковое масло с красным винным уксусом. Можно использовать и яблочный уксус.

Потом смешиваем все ингредиенты, солим, если не использовали соевый соус, и перчим. И в самом конце поливаем салат заправкой. Как видно на фото, салат получается очень красочный и аппетитный. Этот рецепт пригодытся вам, если нагрянули неожыданные гости. Несколько минут, бутылочка красного вина — и ваши друзья будут очень рады таким изысканным посиделкам.

Кстати, этот салат придумали бедняки. Так рассказывают в самой Италии. История чем-то похожа на историю создания пиццы. Что тогда было, из того и готовили завтраки, обеди и ужины. А теперь пицца — самая популярная еда в мире. А тосканский салат давно стал блюдом, которое подают в ресторанах. Посмотрите на фото этого кулинарного творения — в него невозможно не влюбиться!

Читать полностью
Ингредиенты
В брусочках «Сливочный»
90 г
Красный лук
50 г
Лимон
1 шт.
Оливковое масло
50 мл
Руккола
100 г
Консервированная фасоль
500 г
Чеснок
2 зубчика
Соль и перец
по вкусу
Процесс
  1. С консервированной фасоли отцедите жидкость, промойте под холодной водой.
  2. Если используется свежая фасоль, накануне замочите её в воде и отварите на медленном огне до готовности.
  3. Мелко нарежьте лук и рукколу.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Плавленый сыр нарежьте кубиками.
  6. Из оливкового масла и лимонного сока сделайте заправку (можно добавить также немного соевого соуса, но в этом случае будьте осторожны с солью).
  7. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Полейте салат заправкой.