Фотография рецепт Запеченная в духовке картофель с плавленым сыром

Запеченная в духовке картофель с плавленым сыром

Время приготовления -  1 час Количество персон -  2 персоны

Картофель постоянно выручает хозяек, когда срочно нужно подать к столу вкусную и сытную пищу. Есть множество способов приготовления, но, согласитесь, что именно в запеченном виде картофель выглядит наиболее аппетитно. А вкус просто вне конкуренции. Если проявить фантазию и добавить, например, плавленый сыр – будет настоящий праздничный ужин. Тем более именно сыр облагораживает блюдо и делает его вкус более выразительным.

Картошка в духовке с плавленым сыром - отличное дополнение к основному блюду. Если главное блюдо - запеченная свиная рулька, бочок, телятина или, например, овощи на гриле. Хотя здесь уже можно поспорить, какое блюдо на самом деле будет считаться основным. Картошка с сыром готовиться намного проще и требует меньшее количество времени, но ее вкус несомненно удивит любого капризного гурмана. Вообще к этому блюду подойдут разнообразные салаты.

Картошка в духовке с плавленым сыром сочетается с овощами и с мясом. То есть можно готовить к этому блюду как вегетарианские, так и мясные дополнения. Со сметаной, растительным маслом, майонезом. Томатный соус тоже может приукрасить это блюдо. Все завит от желанного результата и ваших вкусовых предпочтений. Что еще важно - картошка с сыром неимоверно вкусная с чесноком. Эти составляющие идеально сочетаются. Чеснок всегда приукрашивает вкус картошки.

Начинает готовиться картошка в духовке с плавленым сыром с мытья главного ингредиента. Чтобы сделать это тщательно и убрать весь песок, воспользуйтесь губкой для мытья посуды, а именно ее жесткой стороной. Мойте картошку под струей воды. Постарайтесь для блюда выбрать идеальные плоды: ровные и не гнилые. От этого зависит эстетический вид блюда и его вкус. Сверху нужно срезать небольшой кусочек. Надрезать внутри и снаружи, не доходя до центра.

Картошка в духовке с плавленым сыром благодаря такой хитрости лучше пропечется. Потом надо посолить ее со всех сторон, положить на деко для запекания, полить оливковым маслом. Можно использовать и другие виды масел, например, подсолнечное. Желательно рафинированное, потому что нерафинированное немного горчит и имеет специфический аромат. А это в нашем блюде лишнее. Главный ароматный ингредиент в запеченной картошке - плавленый сыр.

Картошка в духовке с плавленым сыром готовится 30 минут при 180 градусах. Конечно, время может немного варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. Если она у вас требует особого подхода, тогда следите за процессом. Пока картошка запекается в духовке, натрите на терке плавленый сыр. Его мы добавляем почти в самом конце приготовления. Тогда он расплавится на горячей картошке и проявит все свои вкусовые и ароматные качества.  

Чтобы плавленый сыр не разлазился и не прилипал к терке, положите его на 10-15 минут в морозильную камеру. Так он будет хорошо держать форму. После того, как натерли плавленый сыр, нарежьте бекон. Кусочки должны быть небольшими, в виде квадратиков. Картошка в духовке с плавленым сыром будет посыпаться этим ингредиентом сверху. Но его сначала нужно обжарить до золотистого цвета. Масло можно не добавлять, бекон и так очень жирный продукт.

Картофель достаем из духовки и снова поливаем маслом. Кстати, можно использовать и сливочное масло. С этим составляющим получается не менее интересное блюдо. Такой вариант подойдет тому, кто любит очень сытные блюда. Вкус получается еще более сливочный и нежный. Дальше присыпьте картошку тертым плавленым сыром - посмотрите, как на фото. Верните блюдо в духовку еще на 25-30 минут. Как всегда, рекомендуем следить за процессом запекания.

Рецепт пока не заканчивается: возвращаемся в жареному бекону и посыпаем им блюдо. Но это делаем почти перед самой подачей на стол. Запеченную картошку можно выложить на листья салата в большой тарелке. Или подать ее каждому гостю в отдельной тарелке. И вообще свежие овощи и зелень не только чудесно разнообразят вкус блюда, но и добавят ярких и аппетитных красок. Поэтому положите еще овощи: помидор, огурец. И наслаждайтесь нежным и особенным вкусом!

Читать полностью
Ингредиенты
В брусочках «С ветчиной»
1 шт.
Картофель
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Бекон
100 г
Соль и перец
по вкусу
Процесс
  1. Тщательно помойте картофель.
  2. Сверху срежьте небольшой кусочек. Острым ножом сделайте надрезы внутри, а также снаружи, не доходя до центра. Так картофель лучше пропечется.
  3. Хорошо посолите его со всех сторон.
  4. Положите на противень, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Натрите на терке плавленый сыр, нарежьте небольшими кубиками бекон и обжарьте до золотистости.
  6. Достаньте картофель, снова полейте маслом, присыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 25-30.
  7. Перед подачей на стол присыпьте картофель жареным беконом. Приятного аппетита!