Фотография рецепт Запеканка с картофелем, грибами и плавленым сыром

Запеканка с картофелем, грибами и плавленым сыром

Время приготовления -  1 час Количество персон -  4 персоны

Ароматная благодаря шампиньонам, нежная благодаря деликатному сливочному вкусу плавленого сыра «Весела Корівка» и питательная благодаря картофелю — это все о нашей запеканке. Она легко может стать «изюминкой» праздничного стола или просто прекрасным поводом, чтобы собраться за семейным столом.

Говорят, самую первую запеканку приготовила некая американка в 1886 году – якобы это ей первой пришло в голову уложить несколько продуктов в форму для запекания и залить взбитым яйцом. Трудно сказать, существовала ли эта женщина в действительности, но вот что само блюдо известно гораздо раньше – можно утверждать абсолютно точно!

Еще бы, ведь английский пудинг, итальянская лазанья и французский гратен – тоже, по сути, запеканки, а известны они на протяжении многих столетий (и даже стали своего рода кулинарными символами своих стран). Так что, увы, Америке придется отдать пальму первенства в этом деле Старому Свету.

Разумеется, за столь долгую историю было придумало неимоверное количество различных запеканок: сладких и нет, сложных и совсем простых, экзотических и повседневных, с использованием самых неожиданных продуктов и таких, которые можно приготовить «на с корую руку». Запеканка с лапшой, запеканка на основе манки, запеканка с картофелем и сыром – вариаций множество! Уверены, каждая хозяйка имеет в запасе парочку любимых рецептов – еще бы, ведь это блюдо, которое выручит в любой ситуации: и сытно семью накормить, и перед неожиданнями гостями лицом в грязь не упасть, и стол украсить.

Тем не менее, предлагаем вам пополнить свою коллекцию еще одним рецептом – наша запеканка из картофеля с сыром готовится так просто, а вкус имеет настолько восхитительный, что с первого же раза гарантированно станет вашим любимым блюдом. Убедили? Тогда начинаем!

Запеканка с картофелем и сыром приготовляется из продуктов, которые есть практически на каждой кухне – без сомнения, это ее важное достоинство. Тем не менее, перед тем, как приготовить блюдо, убедитесь, что в наличии имеется картофель, шампиньоны, яйца, 20-процентные сливки (если хотите снизить калорийность блюда, их можно заменить обезжиренными), репчатый лук, чеснок, соль и специи (в частности, перец чили и розмарин), твердый сыр, немного растительного масла и, конечно же, брусочек плавленого сыра «Веселая Коровка» «Сливочный».

Начать приготовление нужно с предварительной обработки ингредиентов – тогда не придется спешить, нарезая или очищая какой-либо продукт. Чеснок пропустите через пресс, перец чили (необязательный ингредиент – если не любите острые блюда, его можно исключить) измельчите ножом, зелень розмарина и репчатый лук мелко нарежьте. Кстати, если вы не знаете, как сделать так, чтобы лук при нарезании не раздражал слизистую глаз, с удовольствием поделимся маленькой хитростью: очищенную луковицу нужно ненадолго опустить в очень холодную воду и сразу же после этого резать. Пять минут – и никаких слез!

Следующий этап – подготовка шампиньонов. Конечно, запеканка з картошки с сыром может обойтись и без грибов, но мы все же советуем не отказываться от этого ингредиента – блюдо получится гораздо более вкусным, насыщенным и, так сказать, нескучным. Шампиньоны нужно почистить и нарезать некрупными кусочками (если грибы молодые, с розовыми пластинками под шляпкой, достаточно их просто сполоснуть водой, а без чистки можно обойтись).

Теперь залейте картофель водой и поставьте отвариваться в мундирах (кстати, во время варки солить картофель не рекомендуется), а тем временем разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него чеснок и перец чили и обжаривайте, пока чеснок не приобрет слегка золотистый оттенок. Затем добавьте розмарин и лук и обжаривайте до мягкости. В конце положите грибы, посолите и обжаривайте получившуюся смесь до готовности, периодически помешивая.

Тем временем картофель долже уже отвариться – обратите внимание, что его нельзя переваривать; лучше, если картофелины останутся слегка твердоватыми. Слейте воду, охладите его, очистьте от кожуры и нарежте кружочками – лучше не спешить и сделать это как можно аккуратнее, ведь благодаря ровным тонким ломтикам запеканка из картофеля с сыром будет выглядеть намного привлекательнее. Как знать, возможно, вам даже захочется сделать фото готового блюда, чтобы похвастаться им в Инстаграме?

Теперь само время перейти к приготовлению заливки. На самом деле это важный этап, ведь запеканка невозможна без использования связующих продуктов – сыра, творога, яиц и так далее. Именно заливка «соединяет» в целостное блюдо разнообразные продукты, не дает им разваливаться и превращаться в кашу. Для начала натрите на мелкой терке твердый сыр и разделите на две неравные части: побольше – для заливки и поменьше – для украшения.

Теперь в отдельной миске взбейте венчиком яйца – запеканка картофельная с сыром не требует устойчивой пены, поэтому миксер не понадобится. Влейте сливки, всыпьте тертый сыр и очень тщательно перемешайте с помощью лопатки– смесь должна получиться однородной, без комков.

Наша запеканка из картофеля с сыром почти готова – осталось всего несколько шагов. Нарежьте плавленый сыр мелкими кубиками – кстати, мы подскажем, как сделать это быстро и аккуратно. Нужно всего лишь смочить нож холодной водой – и сыр не будет прилипать к лезвию! Также можно воспользоваться специальным ножом со струной – им очень удобно резать любой мягкий сыр, плавленый в том числе (единственный минус такого ножа, пожалуй, в том, что есть он далеко не на каждой кухне).

Глубокую форму для запекания выстелите пергаментной бумагой (если форма с антипригарным покрытием, можно обойтись без нее). На дно в один слой аккуратно выложите кружочки картофеля, затем – луково-грибную смесь (не забудьте равномерно разровнять!), на нее – кубики плавленого сыра, а сверху – оставшийся картофель. В завершение залейте блюдо яично-сырной смесью и посыпьте отложенным тертым сыром.

Запеканка из картофеля с сыром должна выпекаться в хорошо разогретой духовке (оптимальная температура – 180 градусов по Цельстю) в течение примерно получаса – этого вполне достаточно для получения аппетитной золотистой корочки. Подавать на стол ее лучше сразу же – это блюдо будет особенно вкусным с пылу с жару. И, кстати, будьте готовы к тому, что все, кому доведется его попробовать, обязательно начнут расспрашивать, как приготовить такой кулинарный шедевр!

Читать полностью
Ингредиенты
В брусочках «Сливочный»
1 шт.
Картофель
500 г
Шампиньоны
200 г
Яйца
2 шт.
Сливки 20%
150 мл
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Сыр твердый
100 г
Растительное масло
2 ст. л.
Розмарин
по вкусу
Перец чили молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс
  1. Мелко нарежьте чеснок и перец чили, поджарьте на подсолнечном масле.
  2. Добавьте измельченный лук и розмарин.
  3. Нарежьте шампиньоны, выложите на сковороду и обжарьте до готовности.
  4. Сварите картофель в мундире, охладите, очистите и нарежьте кружочками.
  5. Натрите на средней терке твердый сыр.
  6. Взбейте яйца, перемешайте со сливками и сыром. Немного сыра оставьте для того, чтобы присыпать блюдо сверху.
  7. В форму для запекания положите сначала шампиньоны, затем — нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр и наконец — картофель.
  8. Залейте блюдо смесью из яиц, сыра и сливок.
  9. Присыпьте сверху сыром.
  10. Готовьте запеканку 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.