Фотография рецепт Запеканка с макаронами и сыром

Запеканка с макаронами и сыром

Время приготовления -  45 минут Количество персон -  4 персоны

Не надо быть кулинарным виртуозом, чтобы приготовить это «блюдо на скорую руку». И в списке ингредиентов — исключительно продукты, которые можно найти в холодильнике или в кухонных антресолях любой настоящей хозяйки. Удобно, правда? Благодаря нашему рецепту нежданные гости никогда не застанут вас врасплох — так держите его наготове!

Запеканка из макарон с сыром – любимое блюдо многих хозяек, как опытных, так и не очень. Почему? Причин на самом деле множество! Во-первых, с приготовлением справится даже новичок в кулинарии, иногда еще путающие шумовку с шаурмой, – важное достоинство, согласитесь. Во-вторых, рецепт запеканки из макарон с сыром включает простые и доступные ингредиенты, которые есть практически на любой кухне – искать свежевяленые каперсы, маринованные росой со склонов горы Фузди, точно не придется. В-третьих, готовится запеканка из макарон и сыра очень быстро, практически «на скорую руку» – незаменимое качество, если гости стоят буквально на пороге, а вы несколько не готовы.

Уверены, именно по этим причинам в вашей кулинарной книге уже есть парочка «дежурных» рецептов запеканок (и некоторые из них, вероятно, тоже из макарон и тоже с сыром), однако мы предлагаем вам дополнить их еще одним, особенным. Чем он особенный? Благодаря одной небольшой кулинарной хитрости готовое блюдо получается настолько нежным, что похоже скорее на суфле, а не на запеканку – и, соответственно, подходит не только в качестве «дежурного» ужина, но и как украшение праздничного стола. Гарантируем: готовая запеканка настолько вас восхитит своей аппетитностью, что рука сама потянется сделать фото и украсить им Инстаграм.

Заинтригованы? Тогда самое время приступить к приготовлению – и убедиться на собственном опыте!

Для начала проверьте, есть ли у вас в наличии все ингредиенты, которые предполагаются по рецепту: макароны, яйца, сметана, растительное масло – и, конечно же, плавленый сыр «Веселая Коровка» «С ветчиной». В принципе, этот базовый список можно расширять – запеканка с макаронами и сыром станет только вкуснее, если добавить в нее, допустим, немного ветчины, томатов, морепродуктов или спаржи – но и перечисленных «основных» продуктов более чем достаточно, тем более, что калорийность блюда оптимальна и без каких-либо добавок.

Первый этап – подготовка макарон: их нужно отварить, откинуть на дуршлаг, а когда лишняя жидкость стечет – слегка смазать счивочным маслом и перемешать. Вероятно, как приготовить макароны, знают все, поэтому подробнее останавливатсья на этом этапе особого смысла не имеет. Тем не менее, отметим, что макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы (вы же не хотите, чтобы итоговое блюдо получилось вязким и бесформенным, правда?), а сварены они должны быть «аль денте», то есть, оставаться довольно жесткими и ни в коем случае не разваренными – тогда ваша запеканка из макарон с сыром получится идеальной консистенции.

Далее следует натереть плавленый сыр на крупной терке. Кстати, если вы не знаете, как сделать так, чтобы в процессе этого сыр не прилипал к терке, поделимся несколькими секретами. Во-первых, брусочки можно охладить в морозилке – не очень долго, примерно в течение получаса, иначе плавленый сыр замерзнет, а это отнюдь не идет на пользу его вкусовым качествам. Во-вторых – если времени на охлаждение совсем нет – можно просто смазать терку растительным маслом. Выбирайте вариант, который больше по душе, – результат будет одинаково превосходным: сыр натрется, а ваши нервы останутся неприкосновенными.

Когда плавленый сыр подготовлен, пора переходить к яйцам: белки следует отделить от желтков. При этом внимательно следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе возможны сложности на следующих этапах приготовления, а это, мы уверены, вам совершенно ни к чему. Если не уверены, что сможете разделить яйца без дополнительных приспособлений, лучше воспользоваться специальным разделителем. Белки пока поставьте в холодильник, а вот желтки тщательно взбейте со сметаной и солью до однородной массы. Аккуратно, но тщательно вмешайте туда же плавленый сыр.

Самое время включить духовку, чтобы она хорошенько разогрелась, – тогда наша запеканка из макарон с сыром приготовится быстро и не потеряет форму. Теперь пора вернуться к белкам: их нужно взбить в пышную пену. Как приготовить взбитые белки, не добавляя в них сахар или загустители (которые обычно тоже сладкие и потому годятся только для десертов), знает далеко не каждая хозяйка, хотя на самом деле рецепт успеха довольно прост: белки должны быть без малейшей примеси желтков, слегка охлажденными (помните, мы чуть ранее подсказывали, что их нужно поставить в холодильник?), а посудина – абсолютно чистой и сухой (даже капля воды и особенно жира сильно усложнит процесс, поэтому отнеситесь к ответственному делу вытиранию миски со всей возможной серьезностью). Чтобы пена была получалась устойчивой, добавьте в белки щепотку соли – вот, собственно, и все! Гораздо проще, чем казалось, правда?

Сваренные и процеженные макароны залейте ранее подготовленной смесью из желтков, сметаны и плавленого сыра; тщательно все перемешайте и вылейте в жаропрочную форму (если она без антипригарного покрытия, то предварительно смажьте ее сливочным маслом). Потом очень аккуратно вмешайте туда же взбитые белки – широкими плавными движениями, не «разбивая» пену. Если все сделать правильно, готовое блюдо получится невероятно нежным, просто-таки воздушным – именно этим наш рецепт запеканки из макарон с сыром выгодно отличается от всех прочих, которыми переполнены кулинарные сайты в интернете.

Готовится запеканка из макарон с сыром в разогретой до 180 градусов духовке – не очень долго, 20-25 минут более чем достаточно. Определить, что она готова, несложно «на глаз» – яичная смесь должна чуть подрумяниться. Однако постарайтесь по возможности реже открывать духовку, чтобы проверить степень готовности, иначе взбитые белки осядут. Если это все-таки произошло, не огорчайтесь – блюдо все равно получится очень вкусным, пусть и не таким эстетически совершенным, как вам бы хотелось. С другой стороны, ничто не мешает вам потренироваться еще разок-другой для идеального результата – гарантируем, те, с кем вы разделите готовое блюдо, будут вовсе не против какого угодно количества «экспериментов».

Что ж, яйца подрумянились, наша запеканка почто готова – осталось только вынуть ее, посыпать зеленым горошком (просто для красоты – и не так банально, как обычная зелень!) и подавать на стол. Ах да, еще, конечно же, самое главное – принимать комплименты своим кулинарным талантам!

Читать полностью
Ингредиенты
В брусочках «С ветчиной»
1 шт.
Макароны
500 г
Яйца
3 шт.
Сметана
250 мл
Растительное масло
3 ст. л.
Процесс
  1. Отварите макароны, смажьте их маслом и перемешайте.
  2. Натрите на крупной терке плавленый сыр.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте со сметаной и солью.
  4. Добавьте к смеси плавленый сыр, залейте ею макароны и перемешайте.
  5. Взбейте белки и осторожно соедините их с макаронами.
  6. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
  7. По желанию перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленым горошком.