Жульен с грибами и курицей

Время приготовления -  45 минут Количество персон -  4 персоны

Жульен — блюдо, которое любят во всем мире. Готовят его в специальной посуде — кокотницах — маленьком металлическом ковшике с длинной ручкой. Но, если под рукой нет такой емкости, то подойдет даже сковородка. К тому же, вариантов приготовления жульена неизмеримое количество. Есть классический рецепт, от которого и стоит отталкиваться, а все остальное зависит от фантазии и желаний самого повара.

Жульен с грибами и курицей может стать любимым блюдом на праздничном столе. Не обязательно готовить его каждому гостю в отдельной посуде. Можно выбрать какую-то красивую большую емкость, положить туда все необходимые продукты и запекать. Времени понадобится немножко больше. Это блюдо станет настоящим кулинарным украшением вашего стола. Можно добавить к главному составу блюда что-то свое. Например, какой-то овощ, который хорошо сочетается с продуктами-составляющими жульена. Или поэксперементировать с различными видами сыра, создать особенный авторский соус или приготовить какой-то известный и применить его во время приготовления жульена.

Жульен с грибами и курицей вы всегда можете видоизменить по своему вкусу. То есть уже не добавлять к нему что-то свое, а наоборот - убрать то, что по-вашему мнению в блюде лишнее. Например, вы не любите грибы или не едите мясо. Выбирайте то, что вам по вкусу и соответствует вашим вкусовым аппетитам. Кстати, вы можете подать жульен еще более интересно: в тарталетках или даже в блинах. Спеките блины, положите в их серединку начинку, сберите блин в мешочек и перевяжите зеленым луком. Такой принцип подачи жульена чем-то даже напоминает манты. А тарталетки можно купить в любом продуктовом магазине или же, если вы настоящий энтузиаст, спеките домашние.

Жульен с грибами и курицей некоторые хозяйки запекают не подготавливая начинку. Все нарезается, но не зажаривается на сковороде, а еще сырым отправляется в емкость для выпекания. На первый взгляд кажется, что так быстрее все приготовить. Но на самом деле выпекать придется дольше. Сырому мясу и грибам нужно будет больше времени. Единственное объяснимое исключение - жульен без зажарки намного полезнее. Просто лучше тогда добавлять сыр уже почти в самом конце. Потому что, если его добавить сразу, он получится не очень приятным и на вид, и вкусовые нотки уже будут не те. Главная цель сыра в этом блюде - расплавиться, тянуться и распространять нежный сливочный аромат.

Кстати, жульен с грибами и курицей не желательно готовить маленьким деткам. Потому что в составе этого блюда грибы. Есть некоторые вековые ограничения по употреблению этого продукта. В грибах содержится много полезных компонентов, но они состоят из плохо перевариваемых пищевых волокон. Поэтому, если хотите приготовить жульен на всю семью, то или вообще избавьтесь от грибов, или замените их другим ингредиентом, который ваш ребенок будет кушать с большим удовольствием. Можете даже заменить мясо на другое. Но, все-таки, лучше вибирать не жирную свинину, трудно перевариваемую дичь или специфическое мясо качки, а, например, телятину или любое белое мясо.

Рецепт жульена с грибами и курицей пригодится для приготовления обеда на работу. Это блюдо даже можно назвать идеальным обедом. Подготовьте  ингредиенты и запеките все в специальной разовой посуде, которую можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Двойная выгода - и удобно, и посуду мыть не придется. Тем более жульен - это очень сытное блюдо. Энергии после такого каллорийного обеда хватит надолго. Можно приготовить жульен в булочке - и никакая разовая посуда не понадобится. Булочку, как и жульен, надо скушать. Тогда такой обед станет еще более сытным. Булочку можно испечь самому или купить в магазине. Конечно, домашний вариант вкуснее.

Такой рецепт жульена с грибами и курицей готовиться так же. Просто в роли емкости - булочка. Замотайте блюдо в фольгу еще горячим - и ваш суперобед готовый! Кстати, если на носу намечается праздничное застолье, то жульен можно приготовить даже в буханке хлеба. Блюдо получается очень красивое и необычное. А если вы любите рыбу, морепродукты, тогда сделайте жульен из этих составляющих. Например, приготовьте с кальмарами. Помидоры, курица и грибы уже не понадобятся. Но нужно будет добавить сметану, твердый сыр, немного сливочного масла, сметаны, зелени и, конечно же, лук и кальмары. Такой жульен будет прекрасно смотреться в вермишели в виде ракушек.

А сейчас расскажем вам, как приготовить жульен с курицей и шампиньонами. Начинается все с варки куриного филе. Потом его, репчатый лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. И что важно: перед тем, как нарезать мясо, дайте ему остыть. Отправляем на разогретую сковородку сначала лук, грибы и через несколько минут филе курицы. Жарим на масле. Лишняя жидкость должна испариться, поэтому сковородку лучше не накрывать крышкой. Добавляем сметану, соль, перец - по вкусу. Снимаем с огня где-то через минуток 5. Натираем твердый и плавленый сыр. Чтобы плавленый сыр було легче натирать, положите его в морозилку на 10-15 минут. Дальше нарезаем помидоры.

Продолжаем рассказывать, как сделать ароматный и нежный жульен с мясом и грибами. После того, как подготовили все ингредиенты к запеканию, выкладываем их в емкость для выпечки. Начинаем с лука, потом на очереди шампиньоны, куриное филе, плавленый сыр, помидоры. И в конце засыпаем все твердым сыром. Запекать нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10-15. Как раз плавленый и твердый сыры успеют расплавиться и проявят свой особый аромат. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук. Можно, по желанию, добавить сверху любимые ароматные специи. Или когда блюдо еще в процессе готовки.

Сегодня жульен - блюдо, которое можно купить в любом супермаркете или скушать в любой кафешке. Но от этого пропадает его особый французский шарм. Поэтому лучше не поленитесь и приготовьте жульен в домашних условиях. Тем более вы тогда точно знаете какие продукты в блюде, свежие ли они. И еда, приготовленная дома, всегда особая на вкус. Всегда в стандартный рецепт можно привнести что-то новое. Например, играться не только с составляющими начинки. Спечь отдельно тесто, и не просто попробовать любую его разновидность, а еще и создать основу  какой-нибудь интересной формы. Наслаждайтесь процессом изготовления жульена и приятного аппетита!

Читать полностью
Ингредиенты
В брусочках «Томатный»
180 г
Шампиньоны
300 г
Куриное филе
300 г
Сметана
200 мл
Лук репчатый
2 шт.
Вяленые томаты
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Сыр твердый
100 г
Соль и перец
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Процесс
  1. Отварите куриное филе.
  2. Нарежьте лук, грибы и куриное филе (перед этим дайте ему остыть).
  3. Лук, шампиньоны и мясо обжарьте на масле, пока не испарится лишняя жидкость. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  4. Натрите плавленый и твердый сыры. Нарежьте помидоры.
  5. Лук, грибы и мясо выложите в емкость для запекания. Положите сначала плавленый сыр, затем помидоры — и все это засыпьте сыром.
  6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  7. Перед тем, как подавать, украсьте сверху измельченной зеленью.